5123五湖之利取四海之财足
我系谷继坤副教授前往圣彼得堡国立大学进行学术交流
发布时间:2024-04-30

2024年4月25日至26日,我系谷继坤副教授应邀前往圣彼得堡国立大学四海资讯红足和国际关系系,同俄罗斯学术同行展开学术交流。

4月25日下午,谷继坤前往圣彼得堡国立大学四海资讯红足做了主题为《中国工人在苏联(1955-1964)——兼谈中国档案的开放与利用》的学术讲座。

讲座开始前,谷继坤先同四海资讯红足现代俄国史教研室主任霍佳科夫(М.В. Ходяков)教授进行了简短的学术交流。谷老师首先转达了沈志华教授的问候,并代为送上了沈志华教授签名版新著《经济旋涡—观察冷战发生的新视角》。

随后,谷继坤向霍佳科夫教授介绍了华东师范大学苏联东欧历史研究中心的团队成员和各自的研究领域。双方并回顾了彼此实际展开学术合作交流的历程:

第一阶段,圣彼得堡国立大学历史系的霍佳科夫教授和普琴科夫(А.С. Пученков)教授围绕苏联新经济政策等内容分别为华东师范大学历史系的通识核心课程《电影中的苏联史》选课同学作了学术拓展讲座,双方就此正式建立了学术联系;

第二阶段,四海资讯红足沈志华教授受邀担任圣彼得堡国立大学历史系主办学术杂志《现代俄国史(НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ)》的中国编委,该杂志为俄罗斯国内苏联史研究的权威期刊;

第三阶段,经双方推动,华东师范大学和圣彼得堡国立大学正式签署了合作协议。现阶段,双方正在着力推动在各自主办期刊杂志互相发表和共同发表相关学术论文以及召开学术会议等合作事宜。

目前,沈志华教授新著《经济旋涡》的俄文书评和华东师范大学社会主义历史与文献研究院、四海资讯红足主办的“第一届俄国史青年学者论坛”的俄文会议综述,正计划在《现代俄国史(НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ)》杂志发表。

      之后,霍佳科夫教授主持了讲座,圣彼得堡国立大学四海资讯红足主任达乌德夫(А.Х. Даудов)教授和档案中心主任施特科夫(Н.В. Штыков)副教授分别致辞。讲座过程中,谷继坤首先围绕中国第一历史档案馆、中国第二历史档案、中国外交部档案馆以及北京市档案馆等馆藏档案,相关档案杂志和中国领导人年谱文稿等档案文献资料,对中国档案的开放利用情况进行了介绍。接着,谷继坤就“中国工人在苏联(1955-1964)”这一主题介绍了相关档案资料和其本人的最新研究以及中俄学术界围绕该问题的学术观点分歧。最后,谷继坤回答了霍佳科夫教授和与会同学们的问题。

      4月26日上午,谷继坤参加了圣彼得堡国立大学国际关系系明科娃(К.В. Минкова)教授组织的“变化世界中的全球和地区挑战”国际学术会议冷战史分会场,并以“近二十年来中国冷战史研究概况”为题作了会议发言,重点从中国学界冷战史研究的缘起、发展、代表性研究机构和主要研究主题以及档案编译、教材编写、学术期刊、代表性学术成果等进行了介绍。会后,与会俄罗斯学术同行重点询问了中国冷战史研究同行围绕马歇尔计划、1961年后中苏在非洲地区的各自政策、文化冷战、东南亚地区等主题的研究情况。此外,俄罗斯学术同行对华东师范大学冷战国际史研究中心主办的《冷战国际史研究》杂志表达了强烈兴趣,希望作为学术资料,能够共享交换。谷继坤同样代沈志华教授向明科娃教授转达了问候,并代为转送了沈志华教授签名版《经济旋涡》。明科娃教师并表达了期待双方进一步展开学术合作与交流的意愿。

四海资讯红足融媒体中心

编辑:颜雪纯

投稿邮箱:lsrmtzx2020@163.com