5123五湖之利取四海之财足
四海资讯红足“思古勉今”学术沙龙第六场暨“当代文化史写作范式与风格”交流会举行
发布时间:2024-04-30

       2024年4月14日下午,四海资讯红足“思古勉今”学术沙龙第六场在人文楼1330教研室举行。这次活动的主题为《当代文化史写作范式与风格》,由四海资讯红足博士研究生肖萧主持,Timothy Baycroft教授点评指导。

首先,肖萧同学向大家介绍了当代国内外文化史写作的整体趋势,材料的使用,以及作品的视角转化等问题,着重梳理了欧美新文化史兴起后,中文学界对文化史写作的范式探索。同时,他以中国台湾学者温洽溢所著《献给皇帝的礼物》为例,讨论了当代历史学者如何将微观史与宏观史结合进行叙事,以及物质文化如何引入文化史写作的方法论问题。

接下来,参与研讨的同学相继发言,主要介绍了各自在研读的文化史材料及写作项目。徐雅容同学的论文《连英之死》主要探讨了1920年上海失业青年闫瑞生谋杀名妓连英事件的媒体传播问题,尤其是相关电影的上映与民国当局的舆论管控冲突,文章所用的材料揭示出民国时期文艺发行背后的文化复杂性,以及当时文艺作品的主题、创作、传播背后的政治博弈。


       孙睿同学以长期关注的军事史为基础,向大家介绍了“军事文化”这一概念的引入如何体现了军事史的文化转向问题。孙同学的发言重点剖析了苏联的军事文化理念对苏联军事战略的影响,其中,“以量取胜”、“针对发展”等理念对苏联的军事文化影响深远,这些军事文化的长期性因素值得当代军事史学者进一步考察。

池龙威同学以文章《吁请无门:清末菲律宾华人的生存困境与设置领事馆的交涉》撰写过程,展现从档案中提取主题的方法。他在研读档案中发现中方在菲设立领事馆的重重困难,从文化差异出发探讨了华人在当地经济社会发展中的复杂角色,提出西班牙殖民当局对华人产生的“限制与利用”双重心态。




杜禹铭同学向大家介绍了冷战史研究中的“文化转向”问题。他认为冷战史的文化转向有赖于新文化史和后现代主义的影响,一些历史学家以文化视角重审冷战时期的语言、情感、信仰、价值观、生活方式等问题,对这些问题的回应也将揭示战后文化因素的长期影响。

来自湖南师范大学的王开妍同学分享了《维多利亚时代伦敦的公共饮水器运动》相关史料。她注意到19世纪下半叶伦敦市民自发组织协会,在城市修建了数百个公共饮水器,缓解了城市的饮用水供给困难。不过,饮水器不仅作为在户外劳作的补水站,也逐渐形成了一种英帝国的城市景观,甚至作为“文明象征”引入了当时的英国殖民地。

最后,Timothy Baycroft教授对上述发言做出点评。他认为文化史的兴起有赖于学者们对“人文因素”的兴趣,因为由行政档案、经济数据、书信往来为基础的历史叙事正在被视野更加广阔的文化史叙事挑战,这些挑战所带来的多元性很具有启发,但也容易产生叙事零散的弊端。他强调当代文化史写作有很多视角值得深入,一些博物馆、美术馆中呈现的“历史记忆”也值得我们思考,今后也可以更多举办类似的活动来扩大同学们的写作视野,甚至组织大家在“历史现场”展开讨论。





四海资讯红足融媒体中心

编辑:颜雪纯

投稿邮箱:lsrmtzx2020@163.com