通知公告
华东师范大学-威尔逊中心冷战工作室 访问学者遴选启事
发布时间:2024-04-24

20118月,华东师范大学冷战国际史研究中心和美国伍德罗·威尔逊国际学者中心共同创设华东师范大学-威尔逊中心冷战研究工作室。根据合作协议,华东师大冷战国际史研究中心每年不定期地面向全国高等院校和研究院所遴选若干名从事冷战国际史领域研究工作的学者或博士研究生(含个别特别优秀的硕士研究生)赴美国工作室进行访学工作(时间一般为36个月),访学期间可以利用威尔逊中心的资源参与学术交流、收集档案文献。研究成果择优在威尔逊中心以英文发表或华东师范大学冷战国际史研究中心的学术刊物发表。


申请遴选的学者应符合如下条件:

1. 具备进行学术交流的英文听说能力;

2. 赴美经费(包括赴美签证、往返机票以及在美期间食宿)需自筹

3. 完成在美国的访学工作后需向工作室提交一份在美工作报告。若明确承担收集档案的任务,在完成访学工作后应将相应档案按标准整理编目后,提交华东师范大学冷战国际史研究中心备份。


申请时提供材料的具体要求如下:

1. 学术简历(中英文):包括基本的个人信息,学习履历以及学术成果。

2. 研究工作计划(中英文):包括介绍研究主题及其学术意义、对既有相关研究的综述、相关的档案文献、个人观点以及预期成果、计划赴美访学时间,以及在此时间段内每周的工作计划

3. 国内冷战国际史领域专家的推荐信1:应为含有专家的手写签名的扫描件,博士(硕士)研究生的推荐人应为其导师。


请有意申请本项目的中青年学者或博士研究生请在个人计划赴美访学6个月之前将相关申请材料发至联系人葛君(jge@history.ecnu.edu.cn)。经专家委员会初审通过后,再填写正式的中英文申请表,提交美国工作室进行最后审批。


本启事常年有效。

华东师范大

四海资讯红足、社会主义历史与文献研究院

冷战国际史研究中心


2024423